Festival do X-Salada marca centenário de Criciúma e valoriza tradição gastronômica local

Reconhecido oficialmente como patrimônio cultural imaterial de Criciúma em 2023, o X-Salada será protagonista nas comemorações dos 100 anos de emancipação político-administrativa do município. A proposta de valorizar esse ícone da gastronomia local resultará em uma série de ações culturais e promocionais voltadas a destacar o lanche mais popular da cidade.
Entre as iniciativas anunciadas, estão o lançamento da Rota Gastronômica do X-Salada, que reunirá os estabelecimentos participantes em um guia interativo, e a realização do Festival Gastronômico X-Centenário, que selecionará os 15 melhores X-Saladas de Criciúma. Os selecionados receberão um selo especial e o título de “X-Centenário”, como forma de reconhecimento à qualidade e tradição, inclusão no cardápio de cada lanchonete do “X do Século”, uma receita especial criada para homenagear o centenário de Criciúma, coleta de depoimentos e entrevistas com os fundadores dos primeiros estabelecimentos da cidade, preservando as histórias e receitas que ajudaram a consolidar o X-Salada como símbolo local e a criação de um documentário e registro histórico, que contará a trajetória do lanche no contexto cultural e econômico de Criciúma.
O prefeito Vagner Espíndola, entusiasta declarado do X-Salada, reuniu-se com empresários do setor alimentício e ressaltou a importância cultural, econômica e social do produto. “Vocês aqui hoje representam toda essa cadeia produtiva econômica da cidade. Além da questão gastronômica do X-Salada, todos vocês, em seus estabelecimentos, geram empregos e alimentam famílias. Comemorando o nosso centenário, queremos dar uma importância ainda maior ao Xis nessas celebrações. A ideia inicial é incluir no cardápio de cada estabelecimento o ‘X do Século’, o ‘X Centenário’”, destacou o prefeito.
A presidente da Fundação Cultural de Criciúma, Cristiane Maccari Uliana Zappelini, explicou que, além das ações promocionais, haverá um esforço de preservação da memória gastronômica. Estão sendo coletadas entrevistas com fundadores dos primeiros estabelecimentos que comercializaram o X-Salada na cidade, resgatando histórias e receitas que se tornaram símbolos criciumenses. “Essas narrativas serão essenciais para documentar o processo de criação do tradicional lanche, preservando o legado gastronômico local”, afirmou.
Já o influenciador gastronômico Fernando Brunel, nomeado presidente da comissão organizadora do Festival do X-Centenário, reforçou o impacto da iniciativa na economia local. “Em Criciúma existem mais de 100 lanchonetes e eu já visitei 73 delas nos últimos dois anos. Dar mais visibilidade ao X-Salada é importante para as lanchonetes, para o emprego que elas geram, para o produtor de carne, para quem produz o pão e para quem planta os legumes e verduras. Destacar o X-Salada no ano do centenário prova que estamos no caminho certo”, afirmou.
A programação completa do centenário será divulgada nos próximos dias.