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Último debate entre candidatos ao governo de SC foi marcado por ataques
O debate entre os candidatos ao Governo do Estado, na noite desta terça-feira, 27, foi realizado e transmitido pela NSC TV.
Décio Lima (PT), Esperidião Amin (Progressistas), Gean Loureiro (União Brasil), Jorge Boeira (PDT), Jorginho Mello (PL), Odair Tramontin (Novo), Moisés (Republicanos) e Ralf Zimmer (PROS), participaram deste que foi o último debate antes da eleição que ocorre domingo, dia 02 de outubro.
Foram mais de 2 horas de debate e discussão de temas importantes que deram espaço a ataques entre os candidatos.
Já no primeiro bloco acusações íntimas e violência contra a mulher foram o assunto principal. Logo no início do debate, Jorge Boeira foi o primeiro a provocar seus adversários, o atual governador e candidato Carlos Moisés, foi questionado sobre a polêmica dos respiradores, Gean Loureiro, sobre a Operação Chabu e Ralf Zimmer sobre a acusação de violência contra a mulher.
Depois foi a vez de Ralf Zimmer voltar a esses assuntos que perpetuaram por toda a campanha e durante todo o debate.
Apesar das discussões, assuntos importantes como a educação, saúde e infraestrutura foram abordados.
Décio Lima se intitulou o “candidato do amor”. Esperidião Amim, Jorginho Mello e Odair Tramontin se mantiveram mais tranquilos, já que as discussões geradas não foram direcionadas a ele.
Em meio às acusações pessoais, Ralf Zimmer e Gean Loureiro pediramdireito de resposta, mas, as solicitações foram analisadas e negadas.
Pesquisa Eleitoral
Em pesquisa do Ipec divulgada no último dia 20, Moisés (Republicanos) e Jorginho (PL) seguem empatados com 20% das intenções de voto. Na sequência, estão Esperidião (PP) com 15% e Gean Loureiro (União Brasil) com 14%.
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Vinhos da Serra Catarinense ganham destaque no enoturismo
Os vinhos de altitude da Serra Catarinense recentemente conquistaram o título de Indicação Geográfica e entrou de vez no roteiro do enoturismo brasileiro.
Com vinhedos localizados a mais de 840 metros acima do nível do mar, a serra catarinense dá origem a uma bebida original, os vinhos de altitude. Nesta região, os frutos têm outra qualidade por que o frio matura a uva mais lentamente. A diferença das temperaturas entre o dia e a noite e contribuem para dar aromas e sabores mais intensos.
Em nossos estúdios recebemos o enólogo e sommelier Rodrigo Colognese, da Associação de Vinhos de São Joaquim que deu aos nossos ouvintes uma verdadeira aula sobre a elaboração do vinho de altitude na região.
Santa Catarina é uma região que tem ganhado destaque na produção de vinhos finos de altitude e que, inclusive, recebeu em 2020 o selo de identificação geográfica, que reforça a qualidade dos vinhos em relação aos outros produzidos no país, devido às características únicas ocasionadas pelo local de origem.
Muitos degustadores e apreciadores querem saber como funciona a elaboração do vinho. Afinal, o modo de fabricação único e diferenciado é um dos aspectos que torna essa bebida tão fascinante.
Na região, temos o vinho tinto, rosé e branco. O enólogo e sommelier Rodrigo explica a principal diferença entre os três tipos da bebida.
“O que determina um vinho branco ou tinto é a coloração da casca da uva. Vinho branco você tira a casca durante o processo, se você quer um vinho rosé, é feito com uva tinta com pouco contato com as cascas”.
Tendência nova no Brasil, mas já bem difundida no exterior, A serra catarinense é promissora na elaboração do vinho laranja, que são uvas brancas, fermentadas com as cascas.
A forma de guardar as suas bebidas em casa tem influência no seu conteúdo, podendo modificar seu sabor e até a sua aparência. O ideal é manter a garrafa deitada, em um local com luminosidade reduzida e temperaturas abaixo de 20 graus.
Em São Joaquim, cursos de sommelier já são oferecidos através da parceria com o Senac.
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Quarto dia do projeto “Rota da Serra” inicia com participação de convidados especiais de Bom Jardim da Serra
Em mais um programa especial sobre a serra catarinense, a rádio Guarujá recebeu em seu estúdio na Casa do Embaixador do Churrasco, no Condomínio Altos da Serra, o prefeito de Bom Jardim da Serra, Pedro Luiz Ostetto e a secretária de turismo Sandra Regina Vieira Padilha.
Além do clima e de toda a sua paisagem encantadora que atrai visitantes de todo o país, a cidade se destaca economicamente pela forte presença do agronegócio, numa cidade que tem a agricultura e a pecuária como algumas das principais atividades econômicas. “Bom Jardim hoje é uma terra de oportunidade, se destaca pelo seu clima e suas paisagens, seu turismo e principalmente no agronegócio”, destacou Ostetto.
Com a ascensão de Bom Jardim e dos municípios da serra catarinense no cenário turístico, a previsão é que daqui a alguns anos o turismo se torne a principal economia não apenas da cidade, mas da região serrana.
Ostetto lembrou ainda sobre a importância da parceria público-privada para incentivar o desenvolvimento turístico, a exemplo da parceria com a Weber Empreendimentos, que hoje já atrai muitos visitantes com a implantação do condomínio de alto padrão Altos da Serra.
O prefeito destacou ainda sobre a importância para o desenvolvimento regional, a conclusão da ligação asfáltica entre a serra catarinense e o Rio Grande do sul.
“Há um comprometimento muito grande entre a secretaria de turismo e o gabinete para o desenvolvimento de Bom Jardim. Já estamos trabalhando em vários projetos, um deles é o ciclo turismo com a parceria com Timbó”, enfatizou a secretária de turismo.
Outro projeto em andamento é o Selo Sustentável, programa de Certificação para identificar e reconhecer empresas comprometidas com as boas práticas ambientais, como a utilização de tecnologias e metodologias limpas, a reciclagem de insumos e a geração de impactos sociais positivos.
De acordo com dados da secretária de turismo, há cerca de 3 anos Bom Jardim possuía apenas 20 opções de hospedagens e agora mais de 70 pousadas e hotéis estão em funcionamento na cidade. A previsão é de que mais 3 empreendimentos sejam inaugurados nos próximos meses.
Serra do Rio do Rastro: 1ª etapa da obra de recuperação da iluminação já está em teste
A primeira etapa da obra de recuperação da iluminação da Serra do Rio do Rastro, entre os municípios de Lauro Müller e Bom Jardim da Serra, na Serra Catarinense já está em teste. Desde o início da semana, cerca de 60 lâmpadas ao longo da SC-390 estão acesas s e a expectativa é de que a rodovia esteja toda iluminada em no máximo duas semanas. Depois desta fase, serão instaladas também as lâmpadas no mirante e no posto da PMRv e concluídos detalhes como a pintura de postes e correto direcionamento das luzes. O prazo final para a conclusão dos serviços é novembro.
O investimento para a recuperação foi de R$ 480 mil. Estão sendo reaproveitados todos os postes e cabos que ainda estavam inteiros – os danificados por questões como acidentes de trânsito e furtos estão sendo trocados.
Toda a fiação é subterrânea e as lâmpadas estão sendo trocadas por luminárias de LED. Em paralelo ao trabalho realizado pela empresa contratada pela SIE, a Celesc realizou serviços complementares para garantir a qualidade da rede de média tensão.