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Ligado no Sul
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Vinhos da Serra Catarinense ganham destaque no enoturismo

Por Ligado no Sul28/09/2022 12h04

Os vinhos de altitude da Serra Catarinense recentemente conquistaram o título de Indicação Geográfica e entrou de vez no roteiro do enoturismo brasileiro.

Com vinhedos localizados a mais de 840 metros acima do nível do mar, a serra catarinense dá origem a uma bebida original, os vinhos de altitude. Nesta região, os frutos têm outra qualidade por que o frio matura a uva mais lentamente.  A diferença das temperaturas entre o dia e a noite e contribuem para dar aromas e sabores mais intensos.

Em nossos estúdios recebemos o enólogo e sommelier Rodrigo Colognese, da Associação de Vinhos de São Joaquim que deu aos nossos ouvintes uma verdadeira aula sobre a elaboração do vinho de altitude na região.

Santa Catarina é uma região que tem ganhado destaque na produção de vinhos finos de altitude e que, inclusive, recebeu em 2020 o selo de identificação geográfica, que reforça a qualidade dos vinhos em relação aos outros produzidos no país, devido às características únicas ocasionadas pelo local de origem.

Muitos degustadores e apreciadores querem saber como funciona a elaboração do vinho. Afinal, o modo de fabricação único e diferenciado é um dos aspectos que torna essa bebida tão fascinante.

Na região, temos o vinho tinto, rosé e branco. O enólogo e sommelier Rodrigo explica a principal diferença entre os três tipos da bebida.

“O que determina um vinho branco ou tinto é a coloração da casca da uva. Vinho branco você tira a casca durante o processo, se você quer um vinho rosé, é feito com uva tinta com pouco contato com as cascas”.

Tendência nova no Brasil, mas já bem difundida no exterior, A serra catarinense é promissora na elaboração do vinho laranja, que são uvas brancas, fermentadas com as cascas.

A forma de guardar as suas bebidas em casa tem influência no seu conteúdo, podendo modificar seu sabor e até a sua aparência. O ideal é manter a garrafa deitada, em um local com luminosidade reduzida e temperaturas abaixo de 20 graus.

Em São Joaquim, cursos de sommelier já são oferecidos através da parceria com o Senac.

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Quarto dia do projeto “Rota da Serra” inicia com participação de convidados especiais de Bom Jardim da Serra

Por Ligado no Sul28/09/2022 10h23
Foto/ Divulgação

Em mais um programa especial sobre a serra catarinense, a rádio Guarujá recebeu em seu estúdio na Casa do Embaixador do Churrasco, no Condomínio Altos da Serra, o prefeito de Bom Jardim da Serra, Pedro Luiz Ostetto e a secretária de turismo Sandra Regina Vieira Padilha.

Além do clima e de toda a sua paisagem encantadora que atrai visitantes de todo o país, a cidade se destaca economicamente pela forte presença do agronegócio, numa cidade que tem a agricultura e a pecuária como algumas das principais atividades econômicas. “Bom Jardim hoje é uma terra de oportunidade, se destaca pelo seu clima e suas paisagens, seu turismo e principalmente no agronegócio”, destacou Ostetto.

Com a ascensão de Bom Jardim e dos municípios da serra catarinense no cenário turístico, a previsão é que daqui a alguns anos o turismo se torne a principal economia não apenas da cidade, mas da região serrana.

Ostetto lembrou ainda sobre a importância da parceria público-privada para incentivar o desenvolvimento turístico, a exemplo da parceria com a Weber Empreendimentos, que hoje já atrai muitos visitantes com a implantação do condomínio de alto padrão Altos da Serra.

O prefeito destacou ainda sobre a importância para o desenvolvimento regional, a conclusão da ligação asfáltica entre a serra catarinense e o Rio Grande do sul.

“Há um comprometimento muito grande entre a secretaria de turismo e o gabinete para o desenvolvimento de Bom Jardim. Já estamos trabalhando em vários projetos, um deles é o ciclo turismo com a parceria com Timbó”, enfatizou a secretária de turismo.

Outro projeto em andamento é o Selo Sustentável, programa de Certificação para identificar e reconhecer empresas comprometidas com as boas práticas ambientais, como a utilização de tecnologias e metodologias limpas, a reciclagem de insumos e a geração de impactos sociais positivos.

De acordo com dados da secretária de turismo, há cerca de 3 anos Bom Jardim possuía apenas 20 opções de hospedagens e agora mais de 70 pousadas e hotéis estão em funcionamento na cidade. A previsão é de que mais 3 empreendimentos sejam inaugurados nos próximos meses.

Confira entrevista completa no link do facebook

 

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Serra do Rio do Rastro: 1ª etapa da obra de recuperação da iluminação já está em teste

Por Ligado no Sul28/09/2022 10h00
Foto/Reprodução

A primeira etapa da obra de recuperação da iluminação da Serra do Rio do Rastro, entre os municípios de Lauro Müller e Bom Jardim da Serra, na Serra Catarinense já está em teste. Desde o início da semana, cerca de 60 lâmpadas ao longo da SC-390 estão acesas s e a expectativa é de que a rodovia esteja toda iluminada em no máximo duas semanas. Depois desta fase, serão instaladas também as lâmpadas no mirante e no posto da PMRv e concluídos detalhes como a pintura de postes e correto direcionamento das luzes. O prazo final para a conclusão dos serviços é novembro.

O investimento para a recuperação foi de R$ 480 mil. Estão sendo reaproveitados todos os postes e cabos que ainda estavam inteiros – os danificados por questões como acidentes de trânsito e furtos estão sendo trocados.

Toda a fiação é subterrânea e as lâmpadas estão sendo trocadas por luminárias de LED. Em paralelo ao trabalho realizado pela empresa contratada pela SIE, a Celesc realizou serviços complementares para garantir a qualidade da rede de média tensão.

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VI Ovelhaço volta a acontecer em São Joaquim

Por Ligado no Sul28/09/2022 08h33
Foto/Reprodução

Entre os dias 26 e 27 de novembro, a Serra Catarinense recebe a 6ª edição do Ovelhaço.

O evento que teve suas edições suspensas em 2020 e 2021 por conta da pandemia, volta a acontecer em São Joaquim, desta vez no Parque Nacional da Maçã, nos pavilhões 2 e 3.

O VI Ovelhaço vai reunir gastronomia, atrações culturais, palestras, exposição de animais, inovação, empreendedorismo e o famoso churrasco show.

Em sua 1ª edição em 2015, o intuito era de fazer um encontro de amigos e uma confraternização de final de ano. Em 2017, com o apoio da Associação Empresarial de São Joaquim, o evento que antes era um encontro de amigos passou a ser um evento turístico, econômico e cultural, atraindo turistas, visitantes e produtores de toda a região.

De acordo com Felipe Vieira Nascimento – Presidente da ACISJO, o evento é aberto ao público e fomenta a criação e o consumo da carne de cordeiro, um dos grandes pilares do agro na serra catarinense.

Para aqueles que não são apreciadores da carne de cordeiro, outras opções de carne serão oferecidas durante o evento.

A programação do evento deverá ser lançada em algumas semanas.

Para os interessados em expor seu produto, o presidente da ACISJO, deixa seu número de whatsapp (48) 99924-0001 e o  instagram da Associação à disposição.

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