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BLOG

Talis Laureano
Gastronomia - Receitas e Notícias

Consultor gastronômico Gelox/Rational região sul Brasil.
Chef executivo proprietário CT gastronomia consultoria e
eventos.
Bacharel em hotelaria, empresário do setor gastronômico com passagem no Resort Costão do Santinho, restaurantes e centros de eventos na Itália e
Inglaterra. Desde 2011 desenvolvendo e trazendo melhorias no setor
gastronômico da região sul com treinamentos e consultoria de
implementações em processos tecnológicos de cocção.
(48)99953-6113 [email protected]

Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano07/03/2025 10h00

Boa tarde, amigos! Hoje trago para vocês uma receita com carne:

Fraldinha assada com legumes.
Esse assado tem um bom custo e a receita serve até seis pessoas.
Como na receita já tem os legumes, um bom arroz é um ótimo acompanhamento!

A fraldinha
A fraldinha também chamada de bife do vazio, ou vazio, é um tipo de corte de carne bovina. Está localizada entre a parte traseira e a costela do animal, representando aproximadamente 2,62% da carcaça.
Sua estrutura é enervada e encoberta por uma capa de gordura, mas apesar disso, é considerada uma carne magra. Pode ser feita assada, grelhada, frita e em um bom churrasco.

Vamos a receita:

1 peça de fraldinha aproximadamente 1,4kg
Sal fino e pimenta do reino á gosto
50ml de azeite E.V.
6 batatas inglesa cortadas em cubos grandes(pode lavar bem e cortar
com a casca)
2 cenouras cortadas em meia lua.(pedaços grandes)
1 colher de tomilho fresco só as folhinhas

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno á 250°.
Temperar a fraldinha com sal pimenta do reino e 20ml de azeite e.v., aquecer uma frigideira até sair fumaça e *selar a carne. Dispor a mesma em uma assadeira grande, que caiba também os legumes. Temperar os legumes com sal, pimenta do reino, tomilho e azeite extra virgem. Colocar na assadeira e arrumar de modo que fique ao redor da carne. Assar em alta temperatura por aproximadamente 50 min e servir imediatamente.


Bom proveito!

Dica: Nesta receita usei somente batata e cenoura, mas podemos colocar outros como pimentão, batata doce, cebola etc.
*Selar é o processo de fritar a carne, por todos os lados a fim de que de coloração e faça com que todo liquido da mesma fique dentro dela. Selar a proteína gera uma crosta para o sangue ficar por dentro da carne. Você vai conseguir uma carne muito mais suculenta.

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Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano10/02/2025 14h04

Bom tarde, amigos!

Vamos para o nosso primeiro texto do ano! Após refletir sobre qual receita apresentar, decidi trazer algo que represente esta estação do ano que adoro. Para hoje, trago para vocês uma receita saudável, refrescante e cheia de nutrientes: Linguado com crosta de quinoa ao leito de tomate cassê!

Dica: O linguado pode ser substituído pelo peixe de sua preferência e acompanhado de uma boa salada de folhas.

Sobre o linguado

O linguado é o nome comum dado a várias espécies de peixes pleuronectiformes, que têm como traço comum um corpo achatado e uma cabeça assimétrica, com ambos os olhos em um único lado. Esse grupo tem ampla distribuição natural, sendo encontrado em habitats de fundos arenosos e lodosos de todos os oceanos e mares. Algumas espécies também penetram em estuários, podendo viver em águas de baixa salinidade.

As características mais distintivas dos linguados são o corpo oval e achatado e a presença de uma cabeça assimétrica, com os olhos posicionados lateralmente. A maioria das espécies atinge entre 12,5 cm e 60 cm de comprimento, com peso médio entre 2 kg e 3 kg quando adultos. Sua coloração corporal geralmente é castanho-escura na parte superior e esbranquiçada na inferior. Para se proteger de predadores e capturar suas presas, apresentam manchas escuras que imitam o fundo dos locais onde vivem. (Fonte: Wikipédia)

Peixe muito comum na nossa região…

Agora, vamos à receita!

Ingredientes para o linguado

(Serve 2 pessoas como prato principal)

  • 600g de filé de linguado, cortado em dois pedaços
  • 100g de quinoa cozida em água e sal
  • 100g de trigo
  • 1 limão
  • 2 ovos inteiros batidos (para empanar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Temperinho verde bem picado

Para o leito de tomate cassê

  • 1 tomate sem pele e sem sementes, picadinho
  • 10 azeitonas sem caroço, bem trituradas
  • 2 folhinhas de manjericão, bem picadinhas
  • 3 colheres de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Temperando e empanando o peixe
Tempere os filés de linguado com sal, pimenta, suco de limão e o tempero verde.
Empane apenas um lado do peixe, seguindo esta ordem:

  • Primeiro no trigo
  • Depois nos ovos batidos
  • Por último na quinoa, formando uma crosta.

2. Assando o peixe
Pré-aqueça o forno a 280°C.
Disponha os filés em uma forma antiaderente, com a crosta voltada para baixo, e asse por 15 a 20 minutos, ou até dourar as pontinhas.

3. Preparando o leito de tomate cassê
Enquanto o peixe assa, aqueça uma frigideira e adicione o azeite, os tomatinhos, as azeitonas, o tempero verde e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Não é necessário cozinhar, pois queremos manter o tomate inteiro.

4. Montagem do prato
Coloque o leito de tomate no fundo do prato e posicione o peixe por cima.
Para finalizar, adicione brotinhos para um toque especial.

Bom proveito!

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Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano03/11/2023 11h15

Bom dia amigos!

Nossa receita de hoje é um prato de peixe, onde utilizaremos o salmão, porém pode ser elaborado com qualquer variedade de pescado, usem a criatividade! A  receita de hoje é o tartare de salmão, um prato leve e refrescante para os dias de verão que se aproxima.

O tartare de salmão é um prato simples e requintado, à base de poucos ingredientes adequados para servir como aperitivo ou segundo prato em jantares importantes e ocasiões especiais.

Esta receita, de preparo muito rápido, tem poucos segredos para um bom resultado: a marinada e os ingredientes.

Na receita de hoje temperaremos o salmão com um condimento à base de cebola roxa, salsa e citrinos que dará sabor e carácter ao preparo, respeitando a sua simplicidade.

Para tornar este prato uma verdadeira obra-prima, é obviamente necessário que o peixe seja muito fresco e de primeira escolha, mas acima de tudo que tenha sido bem gelado, para que possa ser consumido cru.

Ingredientes:

200gr de salmão fresco picado em cubinhos

Suco de 1 limão

2 colheres de azeite extravirgem

1 colher de mostarda dijon

1 colher de cebola roxa cortada finamente

1 salsinha á gosto

Sal á gosto

Pimenta do reino á gosto

2 cubos de gelo filtrado

Torradinhas para acompanhar

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes, e mexer bem, o gelo serve para deixar o tartare bem gelado, após mexer e se certificar que está gelado, pode tirar as pedrinhas que restaram.

Para montar uso uma aro de corte preenchendo até a metade.

Servir com torradinhas.

Bom apetite!

 

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Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano20/10/2023 11h00

Bom dia amigos!

Nossa receita de hoje é um risoto parmigiano com camarões grelhados, abaixo segue uma breve história da origem do risoto italiano.

O risotto é um prato típico italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arbório, ou o arroz em manteiga, e se vai gradualmente deitando fundo de carne ou legumes e outros ingredientes, até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido.

Risotto [riˈzotto], que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risotto data do século XI quando a Sicilia era dominada pelo Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.

Receitas:

 Para o caldo:

1 cenoura cortada grosseiramente

1 alho poró

½ salsão

1 cebola cortada ao meio

1 cabeça de alho cortada ao meio

2 coxas e sobre coxa

1 buque garni

4 colheres azeite

3 l de água

Modo de preparo:

Aquecer o azeite, e fritar a coxa e sobrecoxa até dourar, adicionar os outros ingredientes, deixar fritar, ter cuidado para não carbonizar(ficar preto) regular o fogo conforme a necessidade exemplo: deixar alto enquanto frita o frango e deixar médio para quando incluir os outros ingredientes. Após criar um fundo mais escuro na panela adicionar a água.

Risoto Parmigiano com camarão grelhado.

Para o camarão:

Limpar e deixa somente a cabeça e a colinha, temperar com sal, pimenta do reino, limão, azeite e tempero verde.

Para grelhar esquentar bem a frigideira e tostar uns 3 cada vez.

Ingredientes:

250gr Arroz arbóreo

 100gr Manteiga

100gr Queijo parmesão ralado

03 colheres de cebola picada

Sal e pimenta do reino

2 colheres Azeite e.v.

1 copo de vinho branco

Modo de preparo:

Aquecer o azeite e refogar a cebola. Selar o arroz adicionar o sal e pimenta do reino e “afumicare”com o vinho branco, fazer o cozimento do arroz adicionando o caldo aos poucos. Quando estiver “al’dente”. Desligar o fogo e amanteigar com manteiga e o queijo.

Servir com os camarões em cima.

 

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