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BLOG

Talis Laureano
Gastronomia - Receitas e Notícias

Consultor gastronômico Gelox/Rational região sul Brasil.
Chef executivo proprietário CT gastronomia consultoria e
eventos.
Bacharel em hotelaria, empresário do setor gastronômico com passagem no Resort Costão do Santinho, restaurantes e centros de eventos na Itália e
Inglaterra. Desde 2011 desenvolvendo e trazendo melhorias no setor
gastronômico da região sul com treinamentos e consultoria de
implementações em processos tecnológicos de cocção.
(48)99953-6113 [email protected]

Gastronomia e Receitas. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano14/07/2023 15h14

Olá amigos!

Nossa receita de hoje  é  o “carpaccio” porém optei por ser algo diferente, e fiz com peixe mais precisamente o robalo.

“Carpaccio de robalo com dressing de limão e brotos mistos”.

 

Curiosidade:

 

“Tudo deu início no ano de 1950, quando a condessa Amália Nani Moncenigo pediu a seu velho amigo Giuseppe, que lhe preparasse algo com carne crua (rica em ferro) ,exigência do seu médico, que tentava curá-la de uma forte anemia.

O Carpaccio de Giuseppe Cipriani

O trabalho não era nada fácil. Mas a receita acabou sendo um sucesso absoluto. O prato foi batizado, porque naquela época estava acontecendo na cidade, a exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525), conhecido por usar em todas as suas telas vibrantes tons de vermelho. Lembrando a carne crua. As elegantes lâminas de carne chegaram ao Brasil somente na década de 70, trazida por Massimo Ferrari para seu restaurante em São Paulo – o “Massimo”.

O tempo foi passando e o prato começou a ganhar novas variações. Hoje é fácil se encontrar carpaccio de peixes, frutos do mar, frutas, legumes e até queijo. Já os molhos são diversos como de azeitonas, limão, alcaparra, salsinha, sal e pimenta, polvilhado com laminas de queijo parmesão.

Em 1980 morre o criador do carpaccio e quem assume o bar em Veneza é seu filho Arrigo Cipriani. Com o cuidado de não mudar nada na casa, nem na decoração e nem o menu  – é possível andar pela bela Veneza, e ainda hoje degustar um carpaccio, que será servido com a mesma receita criada pelo velho Giuseppe Cipriani.”

 

Vamos a receita:

Ingredientes para 2 pessoas:

 

200gr de lombo de robalo em finas fatias(como sashimi porém mais fininho);

Brotinhos de rúcula;

Brotinho de beterraba;

½ colher de sopa de azeitonas pretas trituradas;

½ colher de sopa de azeitonas verdes trituradas;

½ colher de sopa de alcaparras lavadas e trituradas;

¼ de uma pimenta dedo de moça bem triturada;

Dressing de limão:

Suco de 1 limão;

A mesma quantidade de água(em relação ao suco de limão);

2 colheres de azeite extravirgem;

Sal e pimenta á gosto.

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes e mexer bem até dissolver o sal.

Como montar:

Dispor as lâminas do peixe uma a uma no prato e na seguinte sequência decorar o prato com as azeitonas pretas, as azeitonas verdes, as alcaparras, a pimenta dedo de moça, os brotinhos de beterraba e os brotinhos de rúcula.

Com uma colher, usar o dreessing de limão para dar sabor e temperar.

Bom apetite!

Outras variações:

 

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Receita de salmão assado com batatas novelle e bastãozinho de legumes. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano27/04/2023 14h54

A Receita de hoje é com salmão.

Você sabia que a produção total de salmão de cativeiro chega a 1 milhão de toneladas?
No Brasil, o consumo de salmão se popularizou ao longo dos últimos anos devido ao aumento da criação do peixe no Chile. Em 2006, o Brasil importava 10 mil toneladas do peixe do país vizinho. Dez anos depois, passaram a 80 mil.

Cerca de 70% do salmão consumido no mundo vêm de viveiros. No Brasil,, quase todo o salmão vem de viveiros do Chile, país que é o segundo maior produtor mundial do peixe, atrás apenas da Noruega.

Nossa receita:

Receita de salmão assado com batatas novelle e bastãozinho de legumes:

  • Ingredientes para 2 pessoas:

2 filés de salmão de 250gr cada

4 colheres de azeite extra virgem

2 colheres de manteiga

sal á gosto

pimenta do reino á gosto

2 colheres de salsinha bem picada

1 colher de cebolinha picada bem fininha

1 abobrinha cortada em bastãozinhos

1 cenoura cortada em bastãozinhos

10 tomatinhos cereja

6 batatinhas novelle

brotinhos para decorar

suco de 1 limão

Para o salmão:

Temperar o salmão com sal, pimenta do reino, do suco de limão, e azeite extra virgem.

Esquentar bem a frigideira e grelhar o salmão assim que estiver dourado virar.

Levar ao forno por 10min á 160°, até ficar pronto o nossos legumes.

Legumes:

cozinhar as batatinhas, e reservar. Em uma assadeira adicionar os legumes e as batatinhas, esquentar o forno á 300°. temperar os legumes com sal azeite, pimenta do reino, salsinha e cebolinha.

Levar ao forno por 15min ou até dourar os legumes.

Vamos para montagem:

Dispor os legumes no prato, e regar com o azeite da forma.

Dispor o salmão por cima e finalizar com os brotinhos… polvilhar um pouco de temperinho verde.

 

Bom apetite!!!

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