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Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Ligado no Sul21/07/2023 11h00

Olá amigos! Quando convidado, para assumir esta coluna, recebi com muita alegria! E supostamente uma pergunta veio na cabeça:

– O que escrever, para associar uma coluna gastronômica com algo valioso e que de alguma maneira a carga cultural seja evidenciada? Após algumas pesquisas e indagações, defini o nome da coluna e o conteúdo que acredito ser interessante… trarei além das receitas, também a sua história. Cada qual com sua peculiaridade onde buscarei para vocês a essência da criação e produção…

É um grande prazer trazer um trabalho em publico como este e contudo agradeço a confiança e me esforçarei ao máximo em fazer uma leitura divertida e atrativa…

Como não poderia faltar segue uma breve história de nossa colonização e um prato muito utilizado na época com uma adaptação minha, espero que gostem!

A História da nossa colonização:

Domingos de Brito Peixoto, bandeirante paulista, era o fundador da povoação de Santo Antônio dos Anjos da Laguna, em 1676. A cidade atualmente denominada Laguna era a “guarda de avanço” portuguesa na parte mais meridional do imenso Brasil Colônia. Dentre os demais objetivos, o mais importante era a vigilância dos movimentos hispânicos na Colônia de Sacramento e como que um suporte para povoar o Rio Grande do Sul, também sob disputa da Espanha.

Como o movimento de Laguna em direção ao Sul se intensificava, há provas de que, já nos primeiros tempos do século XVIII, o território criciumense tenha sido atravessado, seguidas vezes, pela civilização humana. Mas, por muito tempo, o homem não indígena não se estabeleceu em suas terras.

Criciúma somente foi colonizada em 6 de janeiro de 1880 por imigrantes que vieram do norte da Itália. Entre as primeiras famílias, podem ser citadas as seguintes: Naspolini, Pizzetti, Scotti, Sonego, Benedet,Dagostin, Pavei, Benetton, Casagrande, De Luca, Dario, Pavan, Martinello, Margutti, Pierini, Zanette, Milanese, Darós, Bilesimo, Meller, Milioli, Netto, Ortolan, Possamai, Dassoler, Barbieri, Sommariva, Fabri, Tramontin, Piazza, Pasini e Venson. A despeito das dificuldades iniciais, a colônia progrediu rapidamente.

Em 1890, chegam na região os imigrantes alemães e polacos (poloneses), que junto aos italianos, e também aos descendentes de portugueses oriundos da região de Laguna, contribuem de forma decisiva no desenvolvimento do município.

Fonte: enciclopédia digital wikpedia.

Entre os pratos consumidos na época tinha a polenta, fortaia, minestra e as massas, tudo feito artesanalmente.

Fonte: http://osoldiario.clicrbs.com.br/sc/noticia/2015/09/festa-das-etnias-conheca-cada-um-dos-povos-que-colonizaram-criciuma-4837154.html

Prato de hoje: Lasanha de polenta rústica com carne moída e funghi sechi.

Receita:

Ingredientes:

400gr farinha de milho

1,8l caldo de carne

300gr parmesão ralado

10gr funghi sechi

1 folha de louro

500gr carne moída

1 cebola picada

½ cenoura picada

azeite e. v. 3 colheres

2 dentes de alho bem picado

Sal

Pimenta do reino

300gr tomate pelati

Tempero verde

Modo de preparo:

Para a polenta:

Ferver o caldo e adicionar a farinha de milho aos pouco e mexendo bem… cozinha por 40min mexendo de minuto em minuto… despejar em uma bacia pré untada com água e depois de alguns minutos, despejar em uma tábua.

Paro o molho de carne moída com funghi:

Hidratar o funghi picar e reservar com a agua.

Refogar a cebola e o alho no azeite, adicionar o funghi( não jogar a água fora)e a cenoura cozinhar por alguns minutos, adicionar a carne a folha de louro e cozinhar até a carnes estiver cozida, nesse ponto entrar com o tomate pelati e a agua do funghi. Cozinha bem até formar uma molho mais denso. Reservar.

Para montar:

Com uma linha corte a polenta já fria em finas fatias e montar como uma lasanha. Nesta sequência: Molho, polenta, queijo parmesão e repetir o processo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mise-in-place de hoje:

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